Archives Mensuelles: novembre 2013

Rencontre #5 + ÉDIT : annonce maman.

Vendredi 22 novembre 2013
L’échographie du premier trimestre à 12SA + 3 jours

L’échographie officielle, celle qui, pour nous, donne le top départ des annonces, a eu lieu ce matin. C’était la première fois que Mr Mars venait avec moi, du coup, j’étais mois stressée.
Gygy C a vraiment été adorable, il a pris tout son temps pour prendre toutes les mesures, et sa façon de m’appeler « Poucinette », trop drôle !

Donc, tout va bien, Junior à bien grandi : 68 mm. Le voir couché tranquillement sur le dos a été assez surprenant au début car il a mis un petit moment à bouger, mais les battements du cœur emplissant la salle nous ont rapidement rassurés.
Gygy C a donc pris toutes les mesures, celle de la nuque a été difficile à prendre car Junior ne voulait pas bouger, on a alterné la sonde vaginale et celle externe sur le ventre.
A savoir pour la prochaine écho : ne pas mettre de crème hydratante pendant 8 à 10 jours avant !
Les tentatives de gygy C pour faire tourner Junior ont finies par réussir, Junior ne semblait pas très content d’être dérangé, et l’a montré en donnant de nombreux coup de pieds : Junior, futur joueur de foot, dixit Mr Mars !
Petit plus de L’écho, des images en 4D de Junior, impressionnant !

La présence de Mr Mars, assis à mes côtés, face au second écran (mais sans pop corn !), a été géniale, j’étais ravie de l’entendre commenter les images, poser les questions, me faire rire (pour l’écho par contre, c’était pas top mes fou rires).
La prochaine écho sera importante, car normalement, on pourra connaître si Junior devra être renommée Juju.

Voilà, nous allons faire notre première annonce à ma mère ce soir, j’ai hâte et en même temps peur de sa réaction. Elle n’a jamais été au courant de nos essais, ne nous a jamais posé de questions. Elle est déjà grand mère de 5 petits enfants et donc ne doit pas s’imaginer avoir un(e) sixième. Au fond de moi, je pense qu’elle s’était dit que nous étions trop âgés et que nous n’étions pas intéressés pour avoir un bébé.

15:50 : premier essai d’annonce auprès de ma mère au téléphone. Pas eu le temps de lui annoncer entre son récit de sa journée et la sonnette de la porte d’entrée lui annonçant une visite.
Elle me rappelle dès qu’elle sera dispo.

ÉDIT à 17:00.
Ma mère nous a rappelé 30 minutes plus tard. Elle recommençait à raconter sa journée, j’ai du la couper pour lui dire qu’avec Mr Mars nous n’avions pas été travailler ce matin, car nous étions à l’hôpital………. pour l’échographie du premier trimestre. Je lui ai fait un peu peur, elle a mis un moment à réaliser ce que je lui annonçait, et s’est mise à pleurer. Du coup, je me suis mis à pleurer aussi.
Elle était ravie pour nous, la dernière de ses filles pas encore maman voyait enfin son tour arriver.
On ira chez elle au pays des crêpes pour le repas de Noël avec toute la famille avec le champagne et nous en profiterons pour récupérer enfin The Dog en pension chez elle depuis notre séjour à Madrid.

Publicités

La déclaration de grossesse

Le RDV avec gygy maternité, alias gygy C, initialement prévu vendredi a été fait ce jour finalement.
Pourquoi ?
Une petite angoisse hier en découvrant des petites pertes vertes sur le papier toilette hier. Hé oui, après le sang rouge, les pertes marrons, voilà la nouvelle couleur à la mode : vert fluo !
La petite recherche Google m’apprend que cela pouvait :
– être signe que j’attendais un alien ou Shrek
– être dû au fait que j’avais mangé trop de légumes verts ou bu trop de thé à la menthe
– le bouchon muqueux. Quoi qu’ils n’étaient pas d’accord sur la couleur
– la souffrance fœtale avec caca vert de junior
– perte du liquide amniotique
– infection vaginale
– cancer

Bref, un coup de fil à gygy C pour avoir sa version. Pas d’urgence plus que ça, mais comme une place venait de se libérer le lendemain, on pouvait avancer le RDV de vendredi : yes !

Première visite au cabinet de gygy C. C’est vieillot, la secrétaire est dans un petit couloir dans le noir, la salle d’attente avec une déco vieillotte. Mais, je m’y sens bien.
Aucune attente, à 11h00 pile mon tour était arrivé. Le bureau de gygy C est classe, tout en bois.
Le but de ma visite ?
J’ai murmuré que c’était pour un suivi de grossesse du bout des lèvres, j’ai encore du mal à le dire à voix haute. Quelle fierté ensuite de sortir de mon dossier PMA tous les examens demandés. Dans la famille bilan sanguin je demande le test de l’hépatite B : j’ai ! Aucune pioche.
On passe ensuite dans la salle d’examen, petite pièce pour se déshabiller. J’arrive dans la salle, je vois aussitôt l’appareil écho à côté de la table. Très vieil appareil, mais j’espère qu’il l’utilisera quand même.
Examen gyneco, plus de trace de pertes vertes, donc RAS.
Puis, il me demande s’il peut faire une petite écho de contrôle rapide ? Non, mais je rêve, il pensait que je pouvais refuser ? En plus, écho sur le bidon, alors : « J’achète ! »
C’était rapide, mais on a pu voir Junior bouger, et c’était tout ce qu’il voulait vérifier, et moi cette image est imprégnée à jamais dans mon cerveau.

La suite du programme donc :
– écho du 1er trimestre + trisomie 21 à la maternité le vendredi 22/11. Mr Mars m’y accompagnera.
– prochain RDV de consultation le 13/12. Puis tous les mois.
– il m’a annoncé que je devrait faire une écho intermédiaire avant celle de la 23SA, que je serais plus suivie que pour une grossesse naturelle (il n’a pas dit grossesse normale, j’ai apprécié).

En ressortant, il m’a donné ma déclaration de grossesse à envoyer à la CAF et CPAM avant le 10/12. Ça se concrétise.

Voilà, un nouveau parcours commence, j’ai besoin de me sentir accompagnée, rassurée pour avancer le plus sereinement possible.

Rencontre #4

Lundi 4 Novembre 2013 :
La 4ème rencontre avec Junior au cabinet du ProfessOr.

Après 1 heure d’attente, j’entend enfin mon nom annoncé depuis son bureau.
Quelle surprise de découvrir un ProfessOr souriant et commençant par s’excuser du retard !
Puis, pas de temps à perdre, il me demande de m’installer sur la table après m’être déshabillée dans la petite cabine. Petite question sur comment je vais.
Moi fière de lui annoncer que je n’ai plus eu de pertes de sang.
L’écho commence, grosse frayeur, je ne vois pas l’embryon tout de suite. Voir ce sac vide, heureusement pour seulement 1 ou 2 secondes, car Junior est enfin apparu. Automatiquement je cherche le point clignotant, je l’aperçoit juste avant d’entendre le ProfessOr m’annoncer que tout va bien.
Il est surpris de voir junior aussi grand, 30 mm environ, car comme il était blotti contre la parois, les mesures n’ont pas été faciles.
Le ProfessOr est dans un bon jour, il prend le temps de me montrer les bras et les pieds, on ne voit pas très bien, il cherche une meilleure vue, la trouve et me remontre les petits membres, et sans crier gare, me fait écouter le cœur. Je fond.
J’ose lui demander s’il est possible d’avoir une petite photo pour montrer à Mr Mars, aucun problème. Je jubile, j’ai hâte de montrer Junior à Mr Mars, hâte de le voir pressé de scanner la photo pour compléter le dossier Junior avec tous les détails : 9 SA + 6J, 30 mm.

Cette rencontre marquait la fin de notre collaboration avec le ProfessOr. Nous avons donc pris un peu de temps pour discuter du Don, il m’a confirmé que j’avais fais le bon choix, mais comprend également que de nombreuses femmes ne sont pas prêtes pour ce parcours et qu’il est donc important de bien les accompagner.

Enfin, il semble très confiant pour la suite de ma grossesse, pour lui, nous avons 95% de chance de tenir notre Junior dans nos bras le 10 juin (DPA). Les 5% restant dépendent du test de la trisomie 21 que je vais devoir faire entre le 19/11 et le 04/12. Un nouvel obstacle à franchir.
Il semble tellement confiant que pour lui, nous pouvons envoyer une dépêche à l’AFP pour annoncer ma grossesse.
Sauf que nous ne sommes pas encore prêt, où alors, nous voulons conserver jalousement cette nouvelle. Nous allons donc attendre au moins le résultat de la trisomie 21 ou la déclaration de grossesse pour l’annoncer à notre entourage.
Côté traitement, je continue mes 3 provames et 3 Utrogestan par jour jusqu’au 15/11, puis je passerais à 2 jusqu’au 21/11 avant de tout arrêter.

Voilà, une page est tournée, j’ai eu un petit pincement au cœur au moment de lui dire au revoir, mais je retient sa phrase quand il m’a tendu la photo de Junior : « vous m’enverrez la photo de votre bébé, c’est obligatoire ! »
Les larmes me sont montées, je me suis retenue de le serrer dans mes bras. Un sourire reconnaissant, et j’ai quitté son bureau.

Prochaine étape : 15 novembre. RDV avec gygy maternité pour débuter le suivi de grossesse. L’inscription à la maternité ne se fait qu’après les 3 mois. J’ai hâte.

Est-ce-que je me sens enceinte ? Non.
J’ai des maux de grossesse, les seins qui ont bien grossis, je sens mon utérus qui tire un peu. J’ai des nausées en fin de matinée et le soir. Et depuis 1 semaine, j’ai de fortes démangeaisons sur le ventre et les seins. Je viens de changer l’huile anti-vergeture que j’avais acheté, mais l’odeur ne me plait pas. Si vous avez des conseils, je suis preneuse.
Mais malgré tous ces signes, j’ai du mal à réaliser qu’un petit être est en train de grandir en moi, tout seul. Je ne peux pas l’aider, j’aimerais participer plus, alors je lis les phases d’évolution pour imaginer ce qui est en train de se passer là dedans.

Je vous embrasse toutes.